中国农科院报告:中国在农业热点前沿研究中综合表现突出

      发布时间: 2019-11-20 16:11:14       来源: 新华网       责任编辑: 包雪

20日发布的《2019全球农业研究热点前沿》报告显示,中国正加快对农业热点前沿研究的步伐,综合表现力持续活跃,整体水平在全球开展农业研究的主要国家中位居第二。

这是中国农业科学院副院长梅旭荣20日在南京举行的2019中国农业农村科技发展高峰论坛上发布的。这份由中国农业科学院农业信息研究所撰写的报告在作物、植物保护、畜牧兽医、农业资源与环境、农产品质量与加工、农业信息与农业工程、林业、水产渔业等8大学科中确定了62个研究热点,其中包括14个研究前沿,全面评估了美、英、中、德、法等10国在上述领域的研究实力。

报告显示,在研究热点前沿表现力指数上,继美国(120.33分)之后,中国以89.77分在热点前沿的贡献度、影响度和引领度等方面位居第二,英国则以43.55分成为第三名。

值得关注的是,在62个热点前沿中,中国在农业资源与环境、农业信息与工程2个学科领域的表现力指数得分排名第一,但在植物保护、林业和水产渔业3个学科领域的总体实力相对较弱,分别排在第五、第六和第八位,与国际水平相比仍有差距。

在这次论坛上同时还发布了该研究所撰写的《2019中国农业科技论文与专利全球竞争力分析》报告。报告对22个农业先进国家的论文与专利产出进行统计分析后的结果显示,中国的农业科技论文、专利的总体竞争力排在美国之后,居全球第二。中国农业领域科技论文的总发文量全球第一,但学科规范化引文影响力排名第16位。中国是全球最大的农业专利产出贡献国,但其专利布局意识和知识产权保护能力有待提升,发明专利授权率在22国中排名第21位。

(记者董峻、喻菲)



友荐云推荐