作家肖睿:让绿色《生生不息》

      发布时间: 2019-11-20 16:07:56       来源: 鄂尔多斯新闻网       责任编辑: 许燕梅 包雪

 
 

  “人是不是能花一辈子时间去干一件事情……”

  近日,由鄂尔多斯青年作家肖睿创作的长篇小说《生生不息》改编的同名电影剧本《生生不息》摘得2019夏衍杯优秀电影剧本桂冠,了解此消息后,记者电话联系了肖睿,约定到家中对他进行采访。

  初见面,肖睿给人的感觉有些内向,但说起自己的作品肖睿却变得健谈起来。

  谈起创作起因,肖睿说到了自己小时候,他说:“我小时候,只要一刮大风就是漫天黄沙,因为我从16岁开始写作,期间有十几年,我不太关注外面的事情,忽然有一天,我觉得鄂尔多斯绿了,我想能有这样的变化,它不是很容易就能做到的,需要多年的努力才能做到,这里面人和时间之间发生的故事吸引了我,其实就是人是不是能花一辈子时间去做一件事情吸引了我。我觉得这种坚持里,是有我们内蒙人或者说是我们鄂尔多斯人特有的一种品质在里面的,就是认定一件事情,他轻易不会放弃。”

  为了能够写出打动人心的故事,在整本书的创作前期,肖睿走遍了整个乌审旗。在收集资料的过程中,肖睿说有这样一个小故事让自己深受感动,他说:“在种树初期,沙漠里生活的人周边是没有邻居的,整个沙漠仿佛只有你自己一个人存在,忽然有一天,这个种树人在沙漠里发现了一串脚印,他非常激动,这证明有人从这里经过了,可是他环顾四周并没有找到这个留下脚印的人。为了不让这个脚印消失,他就拿了一个脸盆将脚印保护起来。然后每天都来和这个脚印说话,一边说话,一边还是坚持每天去种树。但是一天晚上的大风将脸盆吹走了,吹来的沙子把脚印也覆盖了,这令种树人十分伤心。这个故事一方面让我感受到沙漠里种树人的孤独,另一方面也凸显了恶劣环境下种树人坚持能够坚持下来的这种坚韧的品质。现在的社会发展越来越快,节奏也越来越快,很少有人能够做到几十年如一日的来做一件事情,甚至可以说几个月去坚持一件事情都很难,在沙漠这种特殊环境里,他能坚持几十年,我认为特别不容易。”

  写生生不息,肖睿作了充分的调查和准备,除了足迹遍布乌审旗,他还翻遍了可以接触到的一切文字,读了约有7、8百万字的资料。即使是这样,肖睿觉得还是不够,不够贴近,不够真实,不能准确、细致的描述故事里生活中的实况。他说:“生生不息是根据真人真事,结合生活中的现实情况创作出来的,讲述了以一个家族为代表的毛乌素人民,从建国以来到现在70多年的治沙奋斗历程。但是,生生不息这篇小说和写都市故事不一样,我并没有小时候在沙漠里成长的这种经历,也并没有在沙漠里真正的劳动过,大部分时候,我需要根据自己找到的资料,和走访中了解到的情况去想象它。这种你了解和听说到的生活,与你真正处在一种生活环境里其实是两码事,你准备了再多的资料,走访了再多的人,都让你感觉其实还是很虚。我只能是通过自己的想象和写作的一些技巧,去完成它,这样就增加了写作的难度,所以整个创作过程也比较累,有身体上的也有心理上的,压力大的时候也会失眠,因为你知道它是个好故事,你想要把它更好的表现出来。”

  谈到此次获奖,肖睿这样说:“生生不息能够得奖最主要的是它讲述的是鄂尔多斯人锲而不舍,艰苦奋斗的精神。鄂尔多斯人和沙漠之间的关系从害怕到斗争,再到交流一直到最终能够和平共处的过程,其实也是同生态和谐共处价值观形成的一个过程,这个价值观是我们鄂尔多斯人本身已经有的一个东西,也是每个人都应该具有的一种观念。正是鄂尔多斯人在沙漠里创造出的这样一片绿洲,正是鄂尔多斯人对绿水青山就是金山银山理念的生动实践,打动了评委,打动了大家,我只不过是用文字将它记录下来。”

  采访最后,记者问到如何写出好作品的问题,肖睿认真想了想说:“还是要坚持,一是坚持写作,二要坚持读书,读好书。还有少玩手机,多生活。生活中有创作所需要的最重要的东西,我们的城市里就有许多丰富、多彩的故事。我们鄂尔多斯人民都是非常善良、非常豪爽、非常壮阔的,这是这个时代非常稀缺的一个品质,这里有许多精彩的故事,只需你去观察它发现它。”

(记者 许欣 梁静宇 李阳)



友荐云推荐