伊旗城市慢行系统让市民乐享街头慢生活

      发布时间: 2019-11-19 10:38:21       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

让脚步慢下来,城市绿起来。公园里又多了一条条慢行步道,这是目前伊金霍洛旗阿勒腾席热镇居民最高兴的事儿。伊金霍洛旗从2017年开始建设的城市慢行系统,旨在打造一个“安全、公平、便捷、连续、舒适、低碳”的慢行出行交通环境,让市民乐享街头慢生活。

早晨,家住郡王现代城的张铁荣正在柳沟河南街慢行步道上锻炼。说起步行道的好处,张铁荣心中的喜悦溢于言表:“以前我们都是在小区里转一转,现在喜欢沿着柳沟河边走,每天走在慢行跑道上,心情非常愉快。”

过去,生活在城区的居民也到各个公园广场散步锻炼,但没有绿道和慢行步道,感到绿色空间开放不足。如今,伊金霍洛旗将慢行骑行道和步行道环绕设置在主要市政道路、城区公园、滨河景观、人文景观外围,沿途串联公园广场绿化景点以及诸多人文景观,同时在城区几条主要道路的绿化带中设置林荫联络线,将整个城区内外的公园和滨水景观串联起来,为市民打造出一条适宜低碳出行、自然景观良好的百里绿色走廊。

阿吉奈公园慢行绿道系统建成后,家住亿城B区的郝凤华每天早上沿着绿道锻炼身体:“早上来到这里走一走,空气非常好。慢行步道有弹性、有活力,走起来感觉很舒适。”

李明是一位上班族,喜欢骑自行车上下班,下了班带着儿子经常去乌兰木伦湖边骑行。自从有了绿道,他的骑行范围扩大了。他说:“以前在大马路上骑自行车,不安全又有汽车尾气。现在伊旗打造这么好的一个绿色骑行道,沿着能转遍伊旗所有的公园和绿地,真是咱们家门口的健身房。”

百里绿道、万民共享。绿道将城市里的绿色资源串联成网,构建起更完整的城区生态体系,打造了一个天然氧吧。截至目前,伊金霍洛旗已实施完成彩色骑行路口16个,慢行步道52公里,形成了一条条色彩缤纷、充满活力的城市绿色走廊。

(张俊英 杜娟)



友荐云推荐