准旗柳树湾村:“三资”活用谋振兴

      发布时间: 2019-11-15 09:55:22       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 李美莹

        近年来,准旗薛家湾镇柳树湾村因地制宜,积极谋划适合当地发展的新路径,灵活运用“资源、资产、资金”三要素,新建副食品加工厂,发展村集体经济产业,增加集体收入、助力脱贫攻坚、带动村民发展、实现乡村振兴。

        走进柳树湾村副食品加工厂,机器声轰轰作响,浓郁的豆香味弥漫在厂房里,一整条加工流水线呈现在笔者眼前:工人们正在机器前熟练地操作着,有的在加工豆腐,有的在蒸馒头,还有的在压粉条,大家各司其职又井然有序,一片红火热闹的生产景象。

        “我觉得现在干这个工作比跑大车苦轻一些,而且还没有风险。在这个厂子里干活,又能照顾家,工资还挺高,挺满意的。”王文清说,以前开车跑运输,不但辛苦还有一定的风险。数月前,听说村里成立了副食品加工厂,他便来到了这里,成为加工厂的一名工人。王文清找到了一份好差事,心里自然乐开了花。

        民以食为天。生活在柳树湾村的村民们,原来吃豆腐、馒头、粉条这些食品需要到集市、镇上买,而且一次要买好多存储起来吃,既不新鲜又不方便。如今,村里建起了副食品加工厂,不仅自产的豆子、山药粉有了销路,带动了村民增收致富,而且还方便了村民生活。

        “副食品加工厂开了,挺方便的。烧火做饭中途,来买些豆腐、馒头、粉条,既新鲜也不远。以前赶集的时候才能从海子塔村买一些,特别不方便,现在家门口就能买上,挺好的。”聊起村里建成副食品加工厂给村民们带来的新变化,村民黄西清高兴地说。

        “今年7月份,我承包了村集体的副食品加工厂,厂子刚刚起步,效益还可以。加工厂生产的豆腐、馒头、粉条这些食品取材都来自农村,货真价实,吃着又放心,所以附近村子的村民都来买。”据副食品加工厂负责人金永良介绍,现在村委会正帮着加工厂与就近的煤炭企业联系洽谈,拓宽销路,明年起,加工厂将与这些煤炭企业签订食品购销合同。届时,豆腐、馒头、粉条等用量将会大幅增加,既能解决销售难题,又调整了当地农民的种养殖结构,带动村民增收致富,效益会加倍增长。

        稳定的食品销路,诱人的发展前景,让金永良的脸上挂满了幸福的笑容。“只要大家共同努力,相信厂子的效益会越来越好,集体经济产业会越做越大,村民们的日子也会越过越好。”金永良介绍,生产豆腐所产生的豆腐渣营养很高,还可以用来喂猪,今年自己喂了10几头猪,目前长势良好,明年还准备扩大养殖规模。同时想着让村民们也搞养殖,加工厂和村委会帮着卖。

        “这个项目总投资35万元,其中准旗房管局投资了10万元,将原来的旧村委会大院改造成副食品加工厂,主要生产豆腐、馒头和粉条。”准旗房管局驻柳树湾村第一书记吴振华告诉记者,要想乡村振兴,实现农业强、农民富、农村美,就必须充分利用当地的资源条件,发展村级集体经济产业。为了解决建厂资金和销路难题,村“两委”班子抓住脱贫攻坚这一政策机遇,主动到当地的煤炭企业和帮扶单位进行洽谈磋商,请他们出资帮扶建厂和购销产品。

        吴振华说:“柳树湾村建成副食品加工厂,主要是村‘两委’班子能灵活运用当地‘资源、资产、资金’这三要素的结果。”

        据吴振华介绍,建副食品加工厂前,村“两委”班子就做了慎重地分析和考量:柳树湾村一直是个农业村,村民们主要靠种养业为生,农业资源得天独厚。柳树湾村周边有好几家煤炭企业,农副产品销售有很大的市场,发展副食品加工应该是个不错的选择,只要与当地企业建立联系并协调好关系,筹措些发展资金不成问题。至于建厂所需的用地用房问题,可利用原来旧村委会大院这个现成的资产,仅需稍加改造就行。

        “现在,村里的建档立卡贫困户已经实现了稳定脱贫,村集体经济产业项目——副食品加工厂也已经启动。接下来,村委会将和煤炭帮扶企业对接,签订食品购销合同,引导村民们调整种养结构,做大做强村集体经济产业,让贫困户、村民、村集体经济稳定增收,实现共同富裕。”吴振华说。(张忠义)



友荐云推荐