周末出游巧筹划

      发布时间: 2019-11-14 09:28:26       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 许燕梅

  周末两天的时间,如何玩得尽兴、玩得有意义,事先的计划很重要。我们可以依据下列的步骤,来筹划户外活动。

  首先,先确定有谁要参加。只有夫妻俩?还是带小朋友一起出去?或是联系几个家庭一起玩?因为参加的成员不同,选择的地点、要玩的项目也会有所不同。所有成员是一个团队,需要有一个领队统筹指挥整个活动,每个人,包括小朋友也都应该分配工作,如此,小朋友也会有参与感,也有利于建立更好的亲情关系。因此,也该选择一名有经验的人作为领队。

  其次,计划要玩什么、游什么。一次有意义的休闲之旅,应该包含一些除休闲之外,还能达到增强信心,又有满足感、成就感,以及达到教育目的项目。所以可以先召开一次行前会议,请大家提出想要从事什么活动,再经由民主表决的方式,找出一个大家都同意的项目来。

  因为户外活动有很明确的季节性,在此提供一些想法给大家参考。按照季节可以从事的户外活动划分为四类:

  春季适合的户外活动:登山健行、露营、攀岩、赏鸟等。

  夏季月适合的户外活动:水上活动、游泳、独木舟、露营、溯溪等。

  秋季月适合的户外活动:登山健行、赏鸟、放风筝、攀岩等。

  冬季适合的户外活动:滑雪、温泉、烧烤等。

  再次,确定去哪儿玩。决定要玩什么项目以后,就可以依据成员商量的意见来决定地点了。领队要事先多搜集相关资料,再计划一下详细路线及预订酒店。

  最后,需要准备什么器材。可依照衣、食、住行、娱乐的顺序,让成员分别去准备,最后再由领队检查。如果家中没有合适的器材,最好提前一、两周到户外用品店去采购,并先在家中练习使用。万一有不懂或损坏时,还可以找店家帮忙解决。

  (王刚菊)



友荐云推荐