鄂托克前旗水洞沟景区 融合发展带热旅游经济

      发布时间: 2019-11-01 09:53:34       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 李美莹

 

        明长城在鄂托克前旗与银川交汇融合蜿蜒千年,独特的风貌记录着历史的沧桑,见证着两地协调发展不断演进的格局变化,并将两地串联起来,不同的文化形态在这里交融延展,打破独立发展定式,尤其是旅游区域合作成为两地融合发展的典范,“融”出新机遇 “合”出新动力,成为两地旅游高质量一体化发展的新驱动。

        旅游区域合作升级 打造区域合作典范

        鄂托克前旗与宁夏银川一城之隔、一衣带水、人缘相亲、文脉相通,具有良好的合作基础,也具备文化旅游业发展的广阔前景。

        10月29日,鄂前旗水洞沟旅游区正式开门迎客,与国家5A级旅游景区水洞沟旅游区通过明长城为纽带紧密相连,实现自然人文特色互补,充分利用水洞沟国家5A级旅游景区影响力和知名度,发挥内蒙地域辽阔、民族风情等独具特色的资源优势,实现优势互补,高质量一体化融合发展。

        “水洞沟旅游景区项目贯通5A级景区南北、交汇蒙宁民族文化,不仅是集聚地区人气、联通旅游大市场的桥梁和纽带,也为鄂托克前旗全域发展红色旅游,打造独具内蒙古特色的红色研学品牌赢得了无限可能、拓展了更大空间。“鄂托克前旗委副书记、政府旗长布仁其木格在启动仪式中说。

        融合、特色、深度是该景区的新特点,为了更好的让游客感受新奇,水洞沟景区分为南北区,南区主要是古人类文化和农耕文化,北区是蒙元文化、野性草原文化。其中,水洞沟北区项目是鄂托克前旗今年的重点旅游项目,也是鄂托克前旗和宁夏旅游区域合作的一大成果。

        景区将建设草原项目区、沙地项目区、水上项目区三大特色旅游板块为景区主体板块以及别具文化特色与民族风情的观光体验项目,深入发掘内蒙野性草原文化。自2017年3月24日开工建设以来,已建成“野性草原”主题野奢帐篷酒店、蒙古人家,蒙元文化生活馆、青少年营地、长城栈道、牧家乐,景区内可同时接待千人用餐,WIFI、广播系统及监控系统等“智慧旅游”项目已实现全面覆盖。

        鄂托克前旗水洞沟标志性建筑“人祖”雕塑在景区北门耸立,景区内冲浪车、越野吉普车、俄罗斯全地形高端战车、骆驼、马匹等娱乐项目异彩纷呈,极大丰富了景区内的旅游元素。通过联合打造,区域联动,截至2019年10月10日,景区已接待游客100万人次,实现旅游收入2550万元,真正实现了区域旅游合作经济效益、社会效益的双丰收。        

        完善供给深化开发 助力区域合作迈上新台阶

        通过区域旅游合作,鄂托克前旗水洞沟景区将推出更多高品质旅游精品、更便利的区域旅游公共服务,促进游客“畅游”,实现区域旅游合作取得实效。

        鄂托克前旗文化和旅游局局长李云龙说:“鄂托克前旗与银川市已达成共识,携手提升国际国内旅游影响力,塑造一体化的旅游目的地形象,并将进一步加强旅游资源、市场的联动开发和共享。”

        在联合方面,将加大旅游政策的研究和探索力度,打破行政区划界限,与银川滨河新区进行统一的旅游规划。已将马兰花草原旅游景区纳入“滨河八景”,水洞沟(北区)景区与银川水洞沟景区二者联合打造成一个景区,实行通票同游,不断优化旅游发展空间,共同推进基础条件好、潜力大的旅游资源互补性开发。同时,将围绕节庆活动、差异发展、体育赛事等主题,推出更多精品旅游路线。

        在保障方面,将加快实现信息咨询、交通集散、投诉受理等旅游公共服务的规范统一,加速推进旅游全领域服务标准化建设进程。

        鄂托克前旗水洞沟景区是马兰花草原融入银川滨河八景后区域旅游合作又一新的突破。新发展,继承自然禀赋,融合多元文化,以文化旅游多元共享奠定基调;新理念,饱含山水情怀,联动景观特色,用景点互通游客互访彰显活力。鄂托克前旗区域旅游合作谱写出蒙宁文化旅游区域合作的铿锵之韵。

        鄂托克前旗创新构筑“资源互用、活动互办、政策互扶、宣传互推”的文化旅游区域合作模式,在水洞沟景区建设了北区与宁夏的南区合二为一,实行通票同游、南北一体化管理,使游客享受“一次旅游,两种风情”的独特体验。南北共唱一台戏,开创了区域合作的先河与典范,推动了区域文化旅游互联互通、协同发展。

        惟进取也故日新。鄂托克前旗水洞沟景区的运营将进一步推动鄂托克前旗与银川市实现更高质量一体化发展,合力推进旅游经济的繁荣发展,为国内外游客呈现一个文化多元、景观多样的跨省旅游好去处。

        以区域合作为纽带 文化旅游发展进入新阶段

        鄂托克前旗依托独特的区位优势,创新构筑了文化旅游区域合作模式,不断加强与蒙陕宁等周边地区的文化旅游区域合作,地区知名度和影响力得到了有效提升,产业体系不断完善,规模不断壮大,文化旅游业获得长足发展。

        凡事预则立不预则废。鄂托克前旗文化旅游特色鲜明,各种文化旅游形态多元呈现,尤其红色旅游丰富多彩,这为区域旅游合作奠定了坚实的基础。

        近年来,鄂托克前旗积极发挥区域合作发展先导区和试验田的作用,依托特色资源,创新合作模式,与周边地区相关部门合作召开“区域旅游合作发展研讨会”“蒙陕宁周边五城市旅游合作论坛”,引领构建鄂尔多斯西三旗联动发展格局,主动融入宁蒙陕甘毗邻地区共同发展联席会议,牵头举办“银川至鄂尔多斯自行车挑战赛”“八秒合唱团宁夏专场音乐会”等10余项重大活动,搭建起区域交流合作的稳固桥梁和广阔平台,推动政府和企业达成多项合作协议,构建起政府主导、企业参与的多边合作机制,进一步推动了区域文化互融、旅游互动、经济互促,开创了区域合作共赢的新局面。

        从节庆活动到实体旅游景区的合作,鄂托克前旗与银川从“整合”到“破局”,一步一步,稳扎稳打,真正实现了区域文化旅游合作迈出实效,互惠共赢。

        鄂托克前旗水洞沟景区的正式运营,为鄂托克前旗文化旅游发展打开了新空间,注入新动能。鄂托克前旗文化旅游的“朋友圈”越来越大,在大开放、大融合中迎来发展新格局。构建起产业支撑、优势互补、市场承载、市场联动的文化旅游产业体系,开启了鄂托克前旗红色领航、生态优先、绿色发展、多产业联动为一体的文化旅游新格局。

        此次运营的水洞沟景区,标志着鄂托克前旗与银川进一步优势互补、共建共享、统一开放文化旅游合作格局更加稳固,通过政府推动、市场运作、资源整合及互利合作,在蒙宁毗邻地区形成文旅一体化的示范效应,以景区共享为基础,扩大并深化文旅合作的规模和功能。在产业经济一体化、文化旅游资源一体化之外,拓展延伸区域一体化、生态环境一体化、交通网络一体化的发展。

        风景这边正好,水洞沟景区已迈上新的征程。鄂托克前旗文化旅游业将迎着时代新风迈上更高的台阶,成为内蒙古文化旅游区域合作的典范。



友荐云推荐